課程公告

製程工業儀器研習班

2017-07-14

報名時間:2017-07-21 ~ 2017-09-01

  • 最新人數:10
  • 滿額人數:30
  • 費用:​$​3000
報名截止

壹、 緣由:
儀器系統涵蓋各式各樣的量測儀器、監測器、信號傳送器、控制閥、調節閥等,可說是工廠的神經系統,也是操作人員的耳目及手腳,操作人員唯有透過適當的儀器,才可能掌控工廠的狀況。儀器的種類繁多,即便是相同的量測項目,也有依各種不同的量測原理設計的,因此有各種不同的適用場合及範圍,價格也可能有很大的差異。有些儀器的特性如響應時間、雜訊等都會影響控制環路的表現,故選用儀器時也應列入考量。通常儀器之選用都於設計階段決定,因此方法工程及程控應用人員對儀器系統也應有正確廣泛的認識。


貳、 目的:
大型壓縮機可說是工廠的心臟,終年不停高速運轉,一有差錯,生產立即中斷,因此都配有儀器系統以監測其振動狀況及各軸承溫度等以掌握壓縮機運轉情形。安全儀控系統的目的在防止製程潛在危害的發生,為製程安全保護層中至為重要的一環,由於不同可靠度等級之元件、環路間之價格差異甚鉅,因此在安全與經濟方面宜取得適當之平衡。線上分析儀器可直接提供製程中物料之組成,是製程品質管制之利器,然由於其構造普遍複雜、精密且價格昂貴,定期校正頻率高,平日需較多照顧,維修人員養成不易。
本課程由具多年經驗之儀器工程師編纂教材及授課,內容涵蓋量測原理、演進及使用、保養、維修心得等,適合儀器維修、製程操作、程控應用、方法工程等從業人員或主管參加研討。


參、 效益:
透過本課程可瞭解,有些儀器的特性如響應時間、雜訊等都會影響控制環路的表現,故選用儀器時也應列入考量。通常儀器之選用都於設計階段決定,因此方法工程及程控應用人員對儀器系統也應有正確廣泛的認識。