產業新知

淺談現今台灣營繕工程安全管理

置頂訊息
2016-06-01 15:15:56

淺談現今台灣營繕工程安全管理

                                   淺談現今台灣營繕工程安全管理     撰稿人:許吉宏

 現今台灣營繕工程如何做好安全管理?相信是主管機關最頭痛的問題!也是台灣營建業工程人員的很大難題!

為何令主管機關最為頭痛?因為從每年職業災害統計數據得知,在台灣的營造作業所產生的職災案件與傷亡數量皆居全產業之冠!

何謂是工程人員最大難題?因為就筆者的工程實際經驗、專任安全衛生人員的觀察、及14年職業安全衛生課程教學互動等之中發現:多數營建工程人員經歷工程事故或職業災害後,心裡其實都有深沉的悔意與陰影,但當問到有沒有心要做好事前的安全要求與管理時,工程人員卻是表示有諸多的無奈與無力感,包括:老闆不重視工安且示意應付了事、工地管理人員(工程人員)人手不足、工作量煩重、老闆只在催進度與要求控制節省成本、下包及工人素質不佳、進出工地工人流動性大無法照規定辦理訓練、太多下包工人同時施工很難管理、工人講不聽有時脾氣大稍作要求轉頭就走影響既定進度、工期短且依日歷天限期完工、工作辛苦年輕人不願意做致溝通不良、各種壓力巨大等等一堆問題反映與抱怨導致無法做好安全管理工作;而對於未遭遇事故、職災的工程人員,多數對工地的安全管理的作法盡是雙手一攤!頂多只是應付應付外來的要求而已!

依照職業災害處理四階段(其實也是解決問題之邏輯法則4R)如表一所示,要解決多年難解的工安老問題無法一蹴可及,必需按部就班、分步驟擬定方針、樹立對策執行之。

步驟

4R

解決問題四階段

職業災害處理四階段

步驟一

R1

確認事實 掌握災害狀況
步驟二

R2

發現問題點 掌握災害要因
步驟三

R3

決定根本問題點 決定災害原因
步驟四

R4

樹立對策 災害防止方針

表一、解決問題之邏輯法則(4R)

淺談現今台灣營繕工程安全管理全文下載 】