產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
未分類

歡迎投稿,文章一經刊登,致贈稿酬

本會會刊為產業與學術併合的刊物,紙本發行及官網發佈。 本刊旨在提供產業訊息暨研究論壇,並發表產業機械與設備之基礎研 究及應用經驗,涵蓋領域及課題包括製造、安 裝、運輸、使用及操作…

閱讀更多 »
專家投稿

不鏽鋼穩定化熱處理與鋅脆化防治

煉製及石化業常用300系列沃斯田鐵系不銹鋼(Austenitic Stainless Steel),主成份為18鉻-8鎳,如304、316、321及347,因其無磁性、高強度、延展性佳、耐高溫及抗腐蝕等特性,最適用於加氫裂解、脫硫和烷化的高溫裝置。

閱讀更多 »
專家投稿

移動式起重機損傷原因及改善措施

根據本會代檢組109年度檢查危險性機械不合格統計資料中,移動式起重機(俗稱吊車)全年度檢查案約1600件,而結構部分有裂痕及變形等重大瑕疵案件,一年內就有20件,佔全年度檢查案約1.25%,有些使用者在自主檢查時發現結構破壞損傷後,私底下修理好的件數也不在少數,為何會引起如此嚴重的結構瑕疵呢?

閱讀更多 »
專家投稿

淺談壓力容器疲勞破損預防及檢查

一般壓力容器皆屬於低頻循環震幅操作環境,若要防止設備發生自行疲勞因素,可在設備的材料、設計、製造、檢驗及檢查各階段上,針對會產生疲勞的危害因素都先加以控制。
壓力容器設備發生疲勞破裂是可以預防的,從控制設備製造材料及銲道結構,讓材料延長使用壽命。
在設備因機械負載或熱循環產生應力情況下,應使其受到內應力可低於材料的疲勞限值以下,且在無反覆負載受力次數影響下,並因定期實施有效性的非破壞檢測,即可避免設備產生疲勞裂紋發生,故設備的疲勞破損發生是可控制的。

閱讀更多 »
專家投稿

大型廢熱回收鍋爐簡介

現代電廠利用氣渦輪機在單循環發電後所產生的高溫排氣達500℃以上,直接引入熱回收鍋爐,將水加熱產生高壓及低壓蒸汽,推動高壓及低壓之氣渦輪機以帶動發電機發電。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端