產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

固定式起重機檢查作業環境潛在危害淺析

固定式起重機檢查在代行檢查機構機械組業務中佔比是最高的,其相對環境也是最為多變多樣化,因而危害因素之存在自是多變化,然而環境條件限制多屬職業安全衛生設施規則納管,非我等能管控而心有所感慨。故將現況以書面表達,盼能有所共鳴回響甚而得到重視回應與改善。

閱讀更多 »
專家投稿

安全儀控系統(Safety Instrumented System,SIS)概論

安全儀控系統為製程工場避免危害發生的最後一道電子防護設施,其最主要的功能是當製程可能發生危害時將製程帶到安全狀態,避免危害發生,反過來說當安全儀控系統每成功地執行一次,代表工場避免掉一次可能發生危害的機會。而我們該如何去設計一個安全儀控功能(SIF, Safety Instrumented Function),國際規範IEC-61511提供了相當完整的流程讓我們來依循。

閱讀更多 »
專家投稿

危險性設備安全閥定期性能試驗需知

安全閥的設定壓力是安全閥最重要的性能指標,當性能測試的準確性得到驗證時,對危險性設備本體可靠度隨之提高。
安全閥校驗機組應具有基本容量且需符合標準化及一致性的校驗判定,使校驗人員有一致性的作業標準,能符合與原製造廠測驗機組相當要求條件下,如此所得的校驗報告才有正當性及準確性。
故針對安全閥定期性能校驗時所需注意的各項外觀檢查、設定壓力、氣密性試驗等驗證要求、重新標示及完成校驗值等注意事項加以說明。

閱讀更多 »
專家投稿

營造工程施工架搭設之探討

「施工架品質,決定工程的價值」在台灣營造業的工作埸所,最常見使用的施工架分別為鋼管和框式施工架,而在一般營造工程,最常使用的又以框式施工架佔較多數,業者因趕工或求方便等因素,常忽略臨時安全設備之安全。為了保障勞工安全,提升使用施工架作業的安全性,行政院勞動部從102 年起逐步推動鋼管施工架需符合國家標準CNS4750鋼管施工架之規範,使適用於全部工程。

閱讀更多 »
專家投稿

金屬製造業之安全個人防護具正確選用

為了降低鋼鐵業之工作意外災害發生,除了在治本上做作業環境之改善及培養良好之操作習慣外,在治標上,則須依作業場所特性,依法配戴適當之個人防護具,因此,個人防護具的使用乃為供在危害作業環境中工作者配戴,以直接保護勞工身體上之全部或某些部位,使其免於與有害因素接觸,消除或盡量降低其傷害程度,同時亦可增進勞工心理上之安全感。

閱讀更多 »
專家投稿

漫談管線完整性管理

所有長途管線皆經過適當的設計、施工,啟用前也經適當測試,以確保其預定的持壓能力,管線完整性管理就是要盡一切做為,不要讓管線於其生命週期內,意外的失去其持壓能力。
我們若把提到的一切作為(包括風險評估),分門別類,各編寫成作業程序書,供營運人員遵循執行:所有程序書的集合,就是所謂的『管線完整性管理系統』,或稱為制度、計畫。

閱讀更多 »
專家投稿

美國加州煉油廠製程安全管理法規5189.1

加州新製程安全管理法規5189.1是美國政府所公布的第一個與製程安全有關的全面性法規,要求煉油廠應用整合性、結構化的方式預測、分析與消減可能引發意外的潛在危害。它改變了製程安全管理的執行方式,而以一種由強制規範與績效為導向所混合的手段,取代既有的控制或因應風險,以預防風險的發生。

閱讀更多 »
專家投稿

軌道業墜落危害預防-3大因素及8大對策

根據勞動部安全衛生署近年來勞動檢查年報的歷年資料顯示,各行業最嚴重的職業災害為「墜落」,每年都會占所有職業災害中將近40%。究其原因,未有適當之防墜設施及安全管理不良常是造成墜落災害主因,此外由於趕工、本身的作業習慣不良、或受限於既有的作業環境,常有不安全的行為產生,再者,作業勞工普遍缺乏對危險預知與墜落預防之相關安全衛生知識,因此加強墜落災害預防一直是國內職場防災之重點項目,更有待大家共同努力。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端