產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

我國防爆電氣設備型式檢定與申報登錄辦法相關規定簡介

從相關規定職業安全衛生法、機械器具設備安全標準、機械器具型式檢定作業要點、機械設備器具安全資訊申報登錄辦法、實施防爆電氣設備型式檢定制度、採購國外進口防爆電氣設備品目與申報登錄辦法、相關查核項目、國外檢測機構簽訂測試報告互相承認協定或因標準不同,驗證項目不同而需額外補作檢測項目;作者從實務觀點分享業界以避免因規定不符而造成機具、設備或器具無法設置使用。

閱讀更多 »
專家投稿

既有管線風險評估

由於沒有任何活動是百分之百安全或零風險,因此,在進行任何一項大型公共工程時,首先進行風險分析,量測危害發生的可能性與機率、估算風險值;再依據風險分析的結果,進行安全決策,評估風險是否可以接受(風險評估);最後選擇與執行降低風險的措施(風險管理)。管線是傳輸油品、天然氣與碳氫化合物的最有效的載具,不僅運輸量大,而且遠比公路上行駛的槽車安全。由於所傳輸的油品不僅易燃,且具有毒性,萬一洩漏,不僅會造成嚴重的人員傷亡與財物損失,還會對環境與生態產生長期的破壞;因此,管線經營者應視公共安全為最高職責,將風險降至最低,以避免管線失誤、失敗或洩漏。自從2014年高雄發生氣爆事件後,管線公共安全成為社會大眾普遍關心的議題,管線風險評估與管理開始受到重視。

閱讀更多 »
專家投稿

起重吊掛用具及作業安全

起重機在各行各業中被廣泛使用,其數量相當龐大,惟常有因起重吊掛用具選用、使用不當及檢查管理不善,導致災害事故,因此在起重吊掛用具選用、使用和管理上,千萬不可掉以輕心,在進行作業前必須確實瞭解重物的重量及重心、吊掛用具的選擇等,建立吊掛安全管理機制,以保障作業安全及財產安全。
另一般較常用的起重吊掛及輔助用具包括有吊掛用鋼索、吊鏈、纖維索、纖維帶、馬鞍環、吊夾、吊鈎等,為保持吊掛用具之良好狀況,應定期實施自動檢查及維修保養,確實檢點,本文亦就吊掛用具之特性、功能、汰換及吊掛安全管理機制依序論述。

閱讀更多 »
專家投稿

高效率氫氧化鎂脫硫系統實現近零排放的優化技術

本文描述燃煤鍋爐(PC)和循環流化床鍋爐(CFB)利用Mg(OH)2當作脫硫劑的高效率氫氧化鎂濕法脫硫技術的優化改造,達到近零排放的終極目標。
WFGD濕法脫硫的原理是藉由噴灑氫氧化鎂Mg(OH)2漿液與鍋爐煙氣中的SO2反應為無害的硫酸鎂MgSO4溶劑,以減少二氧化硫排放。本文將針對幾個已完成的PC和CFB項目介紹濕法脫硫的設計概念和優化升級的經驗。
台朔重工採用創新的方法修改WFGD脫硫塔內部構造以達到嚴格的排放要求。根據我們的試車經驗以及顧客的操作觀點,長期商業運轉經驗與最小的維護要求,展現了WFGD操作的高效率和可利用性。另外,系統對於鍋爐負載和二氧化硫含量的變化具有相當靈活的彈性。

閱讀更多 »
專家投稿

職安法人因性危害預防計畫探討

依據我國勞工安全衛生認知調查,約有36% 的勞工認為肌肉骨骼傷害與工作有關,由於人因工程為職業衛生專業領域,事業單位宜有適當組織及人力,以訂定適當之人因性危害預防計畫,以利推動,法規明定事業單位勞工人數達100 人以上者,雇主應依作業特性及風險,參照中央主管機關公告之相關指引,訂定人因性危害預防計畫據以執行,分析工作有關之肌肉骨骼傷病的成因,使工作者不因肌肉骨骼危害而造成疲勞與病痛,將有助於勞工身心健康強化及提升事業單位生產效能,事業單位勞工職業肌肉骨骼傷害預防,需運用人因工程改善技術,就現場肌肉骨骼危害作業,分析其作業危害成因,針對危害成因提出改善構想,評估改善成本及效益,整合出具有成本效益的改善方案,降低工作人員肌肉骨骼傷病風險。

閱讀更多 »
專家投稿

機械設備本質安全 – 鋼鐵業機械設備意外事故預防再發之安全績效探討

『機械、設備運轉中會發生故障』、『人員作業也會因不安全行為而失誤』這是不可否認之事實,為探究整體系統安全,應具備「機械設備失效時仍能保持其安全性」本質安全理念。目前各公司職場之機械設備因未設置完善安全裝置與管理,故時有災害或傷害等事故發生。為預防災害及增進機械設備安全應在機械、設備、人身方面採取積極防護與保護態度。而所謂生產設備是指直接或間接參加生產過程的設備。它是企業設備固定資產的主要組成部分,生產設備主要包括成套設備,系統、單台機械,裝置等有形資產。生產設備需要通過在生產成本中提取折舊,以補償在長期使用中受到的物質和技術上的損耗。

閱讀更多 »

1.機械設備器具型式檢定業務之型式檢定機構

error: Content is protected !!
回到頂端