產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

危害性化學品暴露預防與現場急救 – 以羥基有機化學品中毒為例

本文內容包括彙整勞動檢查機構對4起重大職業災害檢查事故原因調查、分析個案的急救過程、研究群對發生災害企業進行現場訪視及輔導其採行預防改善措施,並對氫氧化四甲基銨的毒性進行動物毒理學研究試驗。
發生災害企業,在預防氫氧化四甲基銨暴露造成危害方面,已完成本質安全設施的改善及採行具體可行的安全衛生管理作為;毒理學的動物實驗證實氫氧化四甲基銨經皮膚吸收會致死,並與皮膚的完整具相關性,也證實暴露於氫氧化四甲基銨未對乙烯膽鹼酯有顯著的抑制。
暴露氫氟酸或羥基有機化學品等,中毒的主要原因為經皮膚吸收。本報告建議以下列二個面向做為第一線的防護和急救原則:
1. 使勞工接近高危害性化學品,必須依據化學品的危害性和物理特性,事前佩戴正確的個人防護具。
2. 高危害性化學品,作業場所應置備緊急沖淋除污設備,並對勞工實施應變訓練。

閱讀更多 »
專家投稿

企業如何將OHSAS 18001轉化為ISO 45001

職業安全衛生的管理牽涉到系統化的架構、風險的認知和管理資源的分配。各企業如果能對管理系統所強調的風險管理、高階主管的責任和管理資源分配能有更進一步的認識,將對於由OHSAS 18001轉化到ISO 45001有很大的幫助。

閱讀更多 »
專家投稿

製程管線完整性介紹-3個I的應用

和其他設備(例如壓力容器、儲槽)比較,製程管線在管理和維護上的困難度相對較高,本文以三個I(MI,RBI,API)來探討錯綜複雜之製程管線的檢查和安全管理,藉由MI規定項目以API 580和API 581之RBI方法來篩選出關鍵性高風險管線,API 570和API 574提供管線檢查之最佳RAGAGEPs,包括管線損傷問題、檢查和測試實務、檢查頻率及範圍、檢查結果評估以及分析和記錄,檢查所發現缺陷可藉由API 579確認安全操作下採取安全和適時的方法,包括維修、變更及重新分級,API 578提供新建安裝和維修備料材質品管之指引。

閱讀更多 »
專家投稿

固定式起重機之電氣控制系統

固定式起重機之電氣控制系統,以往均以順序控制(Sequence Control),來調整、控制、升降壓、整流,促使起重機之調控性更佳。茲因1980 年起,電腦之軟、硬體及光通訊之先進技術,故而改以可程式控制器(Program Logistic Controller)及起重機管理系統(Crane Management System),透過整流、轉換器(Converter)、變頻器(lnverter)以快速反應順暢地調控起重機作業。

閱讀更多 »
專家投稿

談RBI與FFS對延長開放替代檢查之運用與定位

事業單位無法依規定期限實施危險性設備內部檢查時,應依據國際間通用之實務規範,評估其使用安全性。另外,所提出之安全管理措施及替代檢查方案,應能確保在延長其設備之內部檢查期限或以其他替代方式檢查期間,可繼續安全使用。
RBI風險基準檢查及FFS適用性評估乃設備申請延長開放替代檢查中相當合適的方法。
RBI 是以美國石油協會(API) 所發佈的標準API 580、API 581 為主。TWI Ltd 指出API581 及API580 是最被常使用的風險檢查指引。FFS 則是以API 579 為評估的指引研究結果指出世界上常使用的缺陷評估標準為API 579,其次則為BS 7910。

閱讀更多 »
專家投稿

國內危險性機械及設備指定適用國外檢查標準相關規定

我國加入世界貿易組織後,自國外進口或使用國外標準之國內製造產品數量大增。採用國外標準事先認可制度之目的,是為防範來自工業落後國家產品之輸入或於國內以低標準製造低品質之產品,以確保產品可靠及設備運轉安全性。如業主合約中有使用未經指定適用國外標準者,應於事前檢具該標準,報請中央主管機關認可;未經認可程序者,該危險性機械或設備,無法於國內申請各項檢查。外國進口或於國內依合約約定採用前項國外標準設計、製造之危險性機械或設備,得採用該國外標準實施檢查。但與該標準相關之材料選用、機械性質、施工方法、施工技術及檢查方式等相關規定,亦應一併採用。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端