產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

關鍵性安全績效指標

本文從職業安全衛生法規、制度的沿革,檢討安衛工作無法落實的原因,最後介紹近年國際間所推動的關鍵性安全績效指標,應用量化指標,有效完成PDCA循環回饋系統,供業界參考以落實安衛工作之執行。

閱讀更多 »
專家投稿

安全績效量測之概述

安全績效量測是事業單位各項安全衛生管理措施執行成效的必要工作,尤其是安全衛生的管理執行之監督及執行績效之量測,不僅僅是展現管理階層貫徹安全衛生整體目標的決心,同時也是積極推動安全衛生文化不可或缺的要素。(HSG 65, 1997)。

閱讀更多 »
專家投稿

安全衛生監督管理的績效指標

  在安全衛生管理系統中,”檢查”、”稽核”、”監督”及”審查”這些名詞的定義時常被誤用,尤其稽核與監督的功能在系統中扮演很重要的角色,但業者往往因對管理系統的基本精神掌握不是那麼明確,導致安全衛生監督管理績效的功能無法展現,本論文主要探討系統中監督管理之特性及其績效指標,也一併將標準的要求及主動式績效指標之訂定,提出一些看法以破除業者在推動建置安全衛生管理系統上之”迷失”。

閱讀更多 »
專家投稿

API RP 1168既有工業管線控制室管理概述

筆者針對API RP1168 第二版管線控制室管理重點內容概要敘述予分享;範圍(Scope)、參考標準(Normative References)、術語定義和縮寫(Terms, Defi nitions, and Abbreviations)、控制室人員角色及權責(Personnel Roles, Authorities, and Responsibilities)、輪班交接班指引(Guidelines for Shift Turnover ) 提供適當資訊(Provide Adequate information) 輪班工作時間表的疲勞管理(Fatigue Management Work Schedule) 變更管理(Change Management) 操作經驗(Operating Experience) 教育訓練(Training) 操作人員工作量(Workload of Pipeline Controllers) 期望高雄市既有工業管線相關業者參考API RP1168 管線控制室管理內容及高雄市法規,再補強建置標準作業程序書,以涵蓋管線操作管理及管線資訊監控系統、管線變更管理、疲勞管理、操作經驗案例學習、管線維運人員能力訓練與考核等項目內容,使既有工業管線運作安全管理能更驅完整。

閱讀更多 »
專家投稿

我國防爆電氣設備型式檢定與申報登錄辦法相關規定簡介

從相關規定職業安全衛生法、機械器具設備安全標準、機械器具型式檢定作業要點、機械設備器具安全資訊申報登錄辦法、實施防爆電氣設備型式檢定制度、採購國外進口防爆電氣設備品目與申報登錄辦法、相關查核項目、國外檢測機構簽訂測試報告互相承認協定或因標準不同,驗證項目不同而需額外補作檢測項目;作者從實務觀點分享業界以避免因規定不符而造成機具、設備或器具無法設置使用。

閱讀更多 »
專家投稿

既有管線風險評估

由於沒有任何活動是百分之百安全或零風險,因此,在進行任何一項大型公共工程時,首先進行風險分析,量測危害發生的可能性與機率、估算風險值;再依據風險分析的結果,進行安全決策,評估風險是否可以接受(風險評估);最後選擇與執行降低風險的措施(風險管理)。管線是傳輸油品、天然氣與碳氫化合物的最有效的載具,不僅運輸量大,而且遠比公路上行駛的槽車安全。由於所傳輸的油品不僅易燃,且具有毒性,萬一洩漏,不僅會造成嚴重的人員傷亡與財物損失,還會對環境與生態產生長期的破壞;因此,管線經營者應視公共安全為最高職責,將風險降至最低,以避免管線失誤、失敗或洩漏。自從2014年高雄發生氣爆事件後,管線公共安全成為社會大眾普遍關心的議題,管線風險評估與管理開始受到重視。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端