產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

某工場汽油氫化反應器氫氣閃燃灼傷案之探討及省思

藉由某工場汽油氫化反應器氫氣閃燃灼傷案,所造工安事故的探討及省思。欲將工安工作做好,首先須準確認識設施的必要性,將安全管理以實際行動,實施安全管理發揮實質效果,始可竟其功。要有效避免類似工安事故發生需建立安全紀律、加強教育宣導及溝通、植入風險觀念、落實安全優先、強化自主管理及共同作業、遵循SOP等。

閱讀更多 »
專家投稿

鋼鐵廠全面生產管理(TPM)及安全改善活動探討

TPM (Total Productive Maintenance) 全面生產保養的目標是:「藉由人與設備的體質改善,進而改善企業的體質」。意即利用TPM來改善設備的體質,發揮現有設備的最高效率的同時,亦讓人員學習自主保養能力,保養人員學習高度專業的保養技巧,以及讓生產技術人員具有免保養的設備計畫能力,這些藉由人與設備體質的改善,杜絕工作場所中的不良與損失,是強化企業競爭力的另一種具體作法。

閱讀更多 »
專案計畫

2017年營建機械類手持裝置系統開發研究

營建機械與起重機械的職災案例原因,多為不熟悉機械操作、未受專業訓練、未進行職業安全衛生教育訓練等原因而造成職業災害。本研究目的藉由本計畫所整理之資料與APP 系統開發,可以使勞工更清楚暸解工程中潛在之危險性,透過APP 程式的普及將可有更加便利的資料取得方式。APP 程式提供的資訊包括:相關標準規範,操作安全須知、各項課程公告、機具介紹,機械維修保養說明、定期檢查需知說明等資訊。

閱讀更多 »
專家投稿

石化業災害預防管理:石化工廠之4大危害因素及3大防災策略

在經濟發展的背後,石化工廠其原料、製程設備皆為可能產生危害之因子,又因石化工廠多屬連續製程,操作時間長且無法隨時停俥檢修,其風險程度將較其他行業為高。本文藉由國際上主要國家石化業災害預防之風險管制作法、近年石化工廠災例探討,進而討論石化工廠之危害因素以及災害預防策略,以期石化業者共同提升製程安全管理,降低事故發生機率。

閱讀更多 »
專家投稿

API 立式常壓儲槽簡介

常壓儲槽廣泛使用於儲運設施,煉油石化等行業,其成品及液體化學品之原料槽,中間產品槽及成品槽等儲存設備均屬之,本文將對儲槽相關法規及標準,儲槽適用範圍及分類及內浮頂儲槽構造等詳加說明,以提供給相關從業人員參考。

閱讀更多 »
專家投稿

氣態固定污染源的監控

近年來大家最關注的環保議題莫過於空氣品質指標,依照環保署所公布的主要污染物為二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5),但會造成身體危害的,還包含有戴奧辛、重金屬、苯、甲苯等的有毒物質。依照國內全國性排放清冊統計資料,前兩大排放源為工業以及車輛,這裡面車輛需實施檢驗排氣,以確認是否符合排放標準,那固定污染源要如何來確保是否有異常的排放呢?

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端