產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

升降機電磁煞車制動器之危害淺析

升降機用於一般大樓搭載人員於建築物內上升或下降的運轉,或於工廠內由勞工載運貨品作業時,操作過程中皆有一定的風險性,因此升降機的安全性逐漸受到重視。由於有部份升降機因結構設計不良、設置地點不妥、使用操作不當、管理機具人員不善或保養未確實而導致意外災害件數發生也日益增加。大量事故案例表明,升降機造成人身傷亡事故發生的主要原因之一,就是煞車制動器發生故障或者自身存在設計缺陷,從而導致升降機出現沖頂、蹾底、溜車,甚至發生剪切等現象,因此,加強升降機煞車制動器的安全檢驗尤為重要。

閱讀更多 »
專家投稿

機械完整性(MI)於包覆層下腐蝕(CUI)洩漏預防之應用

包覆層下腐蝕(以下簡稱CUI)問題是煉製、石化、化學、電力、以及鋼鐵等工業之設備和管線共同普遍存在之古老問題,過去業界無一系統化之作法,因而近年來國內外陸續發生此問題所導致的洩漏事件,已造成工安問題和重大經濟損失,本研究在OSHA製程安全管理(PSM)之機械完整性(MI)六項要素架構建置CUI之風險評估技術、檢查策略、適用性評估和預防管理方案…等技術,以期達到預知和預防保養功效、降低經濟損失。

閱讀更多 »
專家投稿

固定式起重機檢查作業環境潛在危害淺析

固定式起重機檢查在代行檢查機構機械組業務中佔比是最高的,其相對環境也是最為多變多樣化,因而危害因素之存在自是多變化,然而環境條件限制多屬職業安全衛生設施規則納管,非我等能管控而心有所感慨。故將現況以書面表達,盼能有所共鳴回響甚而得到重視回應與改善。

閱讀更多 »
專家投稿

安全儀控系統(Safety Instrumented System,SIS)概論

安全儀控系統為製程工場避免危害發生的最後一道電子防護設施,其最主要的功能是當製程可能發生危害時將製程帶到安全狀態,避免危害發生,反過來說當安全儀控系統每成功地執行一次,代表工場避免掉一次可能發生危害的機會。而我們該如何去設計一個安全儀控功能(SIF, Safety Instrumented Function),國際規範IEC-61511提供了相當完整的流程讓我們來依循。

閱讀更多 »
專家投稿

危險性設備安全閥定期性能試驗需知

安全閥的設定壓力是安全閥最重要的性能指標,當性能測試的準確性得到驗證時,對危險性設備本體可靠度隨之提高。
安全閥校驗機組應具有基本容量且需符合標準化及一致性的校驗判定,使校驗人員有一致性的作業標準,能符合與原製造廠測驗機組相當要求條件下,如此所得的校驗報告才有正當性及準確性。
故針對安全閥定期性能校驗時所需注意的各項外觀檢查、設定壓力、氣密性試驗等驗證要求、重新標示及完成校驗值等注意事項加以說明。

閱讀更多 »
專家投稿

營造工程施工架搭設之探討

「施工架品質,決定工程的價值」在台灣營造業的工作埸所,最常見使用的施工架分別為鋼管和框式施工架,而在一般營造工程,最常使用的又以框式施工架佔較多數,業者因趕工或求方便等因素,常忽略臨時安全設備之安全。為了保障勞工安全,提升使用施工架作業的安全性,行政院勞動部從102 年起逐步推動鋼管施工架需符合國家標準CNS4750鋼管施工架之規範,使適用於全部工程。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端