產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

API 650 銲接儲油槽使用記錄型UT執行銲道檢驗之要求簡介

近來高雄洲際碼頭儲油槽遷建工程陸續展開,業主中油公司採用 API 650做為銲接儲油槽的標準。API標準如同ASME B&PV SEC I、SEC VIII Div 1&2及B31.1法規允許以記錄型UT取代RT進行檢驗,API 650 Appendix U亦說明了使用紀錄型UT做為RT檢驗替代方案的技術要求。
使用記錄型UT的檢驗方式在本質安全上完全無RT的輻射危害及防護需求,建造單位如時程上需要有施銲與檢驗同步執行的需求時,可考慮須依API 650 Appendix U之規定進行檢查。

閱讀更多 »
專家投稿

談參數化模型對壓力容器設計及適用性之定位

石化業為高風險行業,也是台灣經濟的重大命脈。因其內容物及操作條件具有高度潛在危害,發生事故所導致的損失往往比其他行業更大。此外,於2000年D.A. Crowl等人更指出設備是造成重大災害主要原因。
為避免高危害化學品洩漏,從設備完整性的角度,應由設備各生命週期的任何階段(設計、製造、安裝、使用、存有缺陷時)皆有足夠的承壓能力,以達到穩定運轉之目標。
對於規則結構的壓力容器,其承壓規定可參考ASME VIII-1 Design by Rule(DBR)得到最大容許操作壓力(MAWP);對於非規則結構(法蘭、端板、彎頭等)則需透過Design by Analysis (DBA)才可得承壓上限值。DBA方法是透過建立實體模型並進行極限負載分析,從而得到設備可操作的最高值。

閱讀更多 »
專家投稿

高處救護緊急應變演習之探討

任何事故的發生,將造成財產莫大的損失及人員的傷亡,如何防範災害事故發生,是工業安全最主要的課題之一,鑑於硫化氫可能因天災或人為操作不當,引發危害造成操作人員的傷害,本(興工處)處特於某日假中油大林煉油廠第十硫磺工地舉辦高處救護緊急應變演習暨觀摩會。

閱讀更多 »
離岸風電水下基礎鋼構製造與檢驗要求概述
專家投稿

離岸風電水下基礎鋼構製造與檢驗要求概述

目前國內離岸風電水下基礎鋼構建造所依據之製造與檢驗規範大致引用歐盟通用之ISO標準,與目前國內常用之美國標準差亦頗大。從製造廠認證資格、材料規範、銲接程序與銲工檢定、非破壞檢驗方法與人員檢定以及允收標準,製造廠均須建立完整體系方具備足夠能力承接水下基礎鋼構製造業務。本文介紹水下基礎鋼構製造及檢驗相關之標準以及製造廠所需具備之準備工作,並與對應美規做簡要之比較。

閱讀更多 »
淺談製程安全管理推動實務
專家投稿

淺談製程安全管理推動實務

石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造成了多數人在潛意識,對石化工業抱持著抗拒的態度。因此如何做好石化工業的製程安全管理(Process Safety Management, PSM),避免發生重大災害,消除公眾恐懼,是石化業者必須要做且責無旁貸的工作。

閱讀更多 »
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
專家投稿

地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護

地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控制地下管線腐蝕的第一要件就是要使用可靠的塗覆材料。但由於再好的塗覆材料都難免有針孔,劣化的產生,所以陰極保護就成為防蝕的第二道重要防線。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端