產業資訊

INDUSTRY ISSUES

淺談製程安全管理推動實務
石化業為高風險製程,雖設備設計安全性及穩定性普遍優於整體工業界,但由於其一旦發生災害,對安全及環境的衝擊甚大,超過人們可接受的程度,也因此造...
地下工業管線防蝕系統:淺談防蝕塗覆及陰極保護
地下工業管線洩漏可能會引起火災、爆炸或污染大地,這些皆是無法可忍受。要防止地下管線腐蝕洩漏最簡單的方式就是將金屬管線與其周圍的土壤隔離。故控...
大型平底低溫地上液化儲槽簡介
低溫液化儲槽廣泛應用於工業界,例如液氧(LO2)、液氮(LN2) 、液氬(LAr) 、液化乙烯/丙烯儲槽、LPG儲槽及LNG儲槽等,設計壓力...
專家投稿

美國加州煉油廠製程安全管理法規5189.1

加州新製程安全管理法規5189.1是美國政府所公布的第一個與製程安全有關的全面性法規,要求煉油廠應用整合性、結構化的方式預測、分析與消減可能引發意外的潛在危害。它改變了製程安全管理的執行方式,而以一種由強制規範與績效為導向所混合的手段,取代既有的控制或因應風險,以預防風險的發生。

閱讀更多 »
專家投稿

軌道業墜落危害預防-3大因素及8大對策

根據勞動部安全衛生署近年來勞動檢查年報的歷年資料顯示,各行業最嚴重的職業災害為「墜落」,每年都會占所有職業災害中將近40%。究其原因,未有適當之防墜設施及安全管理不良常是造成墜落災害主因,此外由於趕工、本身的作業習慣不良、或受限於既有的作業環境,常有不安全的行為產生,再者,作業勞工普遍缺乏對危險預知與墜落預防之相關安全衛生知識,因此加強墜落災害預防一直是國內職場防災之重點項目,更有待大家共同努力。

閱讀更多 »
鋼鐵廠鋼渣桶爐渣車運輸作業安全研究-藉由風險評估技術結合工作安全分析JSA
專家投稿

鋼鐵廠鋼渣桶爐渣車運輸作業安全研究-藉由風險評估技術結合工作安全分析(JSA)防範事故4大主因

在鋼鐵工業之煉鋼過程中所伴隨之固體副產物–爐碴,來源係煉鋼過程金屬料(鐵水和廢鋼等)中的雜質被氧化劑氧化而生成的氧化物再與造渣劑和爐襯發生物理化學反應而形成的產物的總稱。
煉鋼製程中,在出鋼前會進行造渣,將非鋼液部份進行清除,此為爐渣主要來源,而另一產生源則發生於連續鑄造過程中,最後澆鑄之殘留渣液,此三種爐渣皆需由渣桶盛裝,再以爐渣車載運至倒渣場處理。由於載運過程中會易因人員操作、行駛路面、渣桶放置、渣桶容量…等因素而造成意外事件發生,為有效掌握各類危害因素,藉由風險評估技術結合工作安全分析(JSA),以期創造載運過程中人、機、物之安全及防止意外事故再發。

閱讀更多 »
專家投稿

CNS 2139國家標準 陸用鋼製鍋爐-構造 增修章節研究

鍋爐依鍋爐及壓力容器安全規則分為蒸汽鍋爐:指以火焰、燃燒氣體、其他高溫氣體或以電熱加熱於水或熱媒,使發生超過大氣壓之壓力蒸汽,供給他用之裝置及其附屬過熱器與節煤器。另一為熱水鍋爐:指以火焰、燃燒氣體、其他高溫氣體或以電熱加熱於有壓力之水或熱媒,供給他用之裝置。此CNS 2139經15年製造方法日新月異,新版於民國108年12月公佈,研究比較增修章節、設計、製造及檢查差異。

閱讀更多 »
專家投稿

API 650 銲接儲油槽使用記錄型UT執行銲道檢驗之要求簡介

近來高雄洲際碼頭儲油槽遷建工程陸續展開,業主中油公司採用 API 650做為銲接儲油槽的標準。API標準如同ASME B&PV SEC I、SEC VIII Div 1&2及B31.1法規允許以記錄型UT取代RT進行檢驗,API 650 Appendix U亦說明了使用紀錄型UT做為RT檢驗替代方案的技術要求。
使用記錄型UT的檢驗方式在本質安全上完全無RT的輻射危害及防護需求,建造單位如時程上需要有施銲與檢驗同步執行的需求時,可考慮須依API 650 Appendix U之規定進行檢查。

閱讀更多 »
專家投稿

談參數化模型對壓力容器設計及適用性之定位

石化業為高風險行業,也是台灣經濟的重大命脈。因其內容物及操作條件具有高度潛在危害,發生事故所導致的損失往往比其他行業更大。此外,於2000年D.A. Crowl等人更指出設備是造成重大災害主要原因。
為避免高危害化學品洩漏,從設備完整性的角度,應由設備各生命週期的任何階段(設計、製造、安裝、使用、存有缺陷時)皆有足夠的承壓能力,以達到穩定運轉之目標。
對於規則結構的壓力容器,其承壓規定可參考ASME VIII-1 Design by Rule(DBR)得到最大容許操作壓力(MAWP);對於非規則結構(法蘭、端板、彎頭等)則需透過Design by Analysis (DBA)才可得承壓上限值。DBA方法是透過建立實體模型並進行極限負載分析,從而得到設備可操作的最高值。

閱讀更多 »
error: Content is protected !!
回到頂端